Поиск
  • Olga Savkin

"Свободу попугаям" или давайте выход эмоциям!


#психологольгасавкин #психологвгермании #времябытьсобой


'Не плачь, а то люди увидят".

"Ну что ты ноешь, фу, как стыдно".

"Что ты за нюня? Вон дядя идёт, сейчас увидит и скажет, что ты слабак, фууу..."

"Что ты так громко смеёшься? Ты привлекаешь внимание! Это не прилично"!

"Ты что орёшь?! Ну-ка замолчи! Иди в свою комнату и подумай"!

"Не смейся так долго, а то плакать будешь"!

"Ой, страшно ему! Что ты там придумываешь?! Иди и не выдумывай"!

Знакомо?

Вот так закладываются установки на запрет эмоций. И происходит это глубоко в детстве. Ребенок рождается, как чистый лист бумаги и с этого момента начинаются записи. И на эту историю, которая превращается в  многотомник "Роман с жизнью" влияет абсолютно все: родители, окружение, социум, уровень достатка в семье, количество ее членов, ее ценности, государство и даже погода в который взрослеет человек.

Но когда-то в жизни человека наступает период, когда он вполне может эти установки обнаружить, выявить и те, которые приносят в жизнь страдания или ограничения, изменить! Установки это выбор!

"Ну конечно, а каким мне ещё быть? Меня так воспитали".

Слышали эту фразу когда-то, а может быть сами пользуетесь ею?

Понимаете на кого возлагается ответственность за события и качество  жизни?

Ну конечно! На родителей!

Я Вам так скажу: родителей мы не выбираем и они такие, какие есть. Они, когда нас воспитывали, делали это так, как считали на тот момент правильным. Но мы сами выбираем, как нам жить свою взрослую жизнь и становиться ли ответственным за нее. Мы все имеем право перейти на сторону осознанности и начать позитивные изменения.

Не все, правда, это хотят делать. Ведь так легче, когда есть на кого "свалить". Но это тоже выбор! Оставаться таким: обиженным, несчастным, неуспешным, бедным...тут можно продолжать до бесконечности...и точно знать - кто в этом виноват и конечно страдать от безысходности.

Но те, кто захотел что-то изменить, в частности это каждый из моих клиентов, получают в результате ... та-дам...свободу! Свободу! Ну а дальше уже понятно, как живёт и действует свободный человек!

Помните мультфильм из детства "Возвращение блудного попугая", где Кеша, находясь в клетке кричал "Свободу! Свободу попугаям!"? Вспомните как отчаянно он это делал. Прочувствуйте искренность его желания.

Теперь вот прям на этом ощущении "желания свободы" давайте начнем что-то менять в своей жизни! Вот прям не с понедельника, а прямо сейчас!

Дальше будет текст только для тех, кто задумался над первой частью и почувствовал желание - действовать и улучшать.

Предлагаю начать учиться менять установки ограничивающие ЭМОЦИИ, их осознование, идентефикацию, позволение чувствовать, проживание, экологию реагирования.

Мы уже поняли, что во взрослой жизни, не всегда даем выход нашим эмоциям. Представляю если бы мы все могли бы себе позволить поведение ребенка. Я бы тогда постоянно топотала ногами и требовала микрофон, синтезатор, сцену и восхищённых зрителей 😁 #Яжпевица

Ну эт я отвлеклась. Продолжим.

И что мы делаем с эмоциями? Правильно! Мы их подавляем в себе.

То, что это крайне неэффективно и даже опасно для здоровья, знает почти каждый, но почти каждый продолжает это искусстно делать, стесняясь их проявлений. Но ведь эмоции и особенно негативные это всегда мощные мотиваторы и стимуляторы.

Девушки точно знают, на что способна, например, обида и злость! Как минимум на поход к парикмахеру и тааааам: "всё, отрезайте нафиг и да, мы сегодня перекрашиваем блонд в ярко красный цвет". Это, кстати, не самый опасный способ реагирования ;-)

Но часто люди прячут свои эмоции и даже не могут найти подходящих слов для их описания.

"Что ты чувствуешь прямо сейчас?", спрашиваю я у клиентки, глаза которой наполнены слезами. А она отвечает улыбаясь или даже смеясь "не знаю"...

Когда мы сдерживаем, сглатываем, заглушаем свои эмоции мы совершаем предательство против себя. Мы нарушаем внутренний  баланс, где-то в системе наступает сбой и повторяя накапливаем пока не наступит знаменитая "последняя капля". И тогда происходит взрыв, не всегда он происходит, к сожалению, направленным "наружу", часто "в себе"...

Так вот, те, кто хочет позитивных изменений в своей жизни, прорыва, энергии достижений, давайте начнем с экологии чувствования эмоций, предлагаю начать со списка чувств, вообще существующих в жизни. Выпишите все эмоции, которые найдете в интернете (даже уже не пишу "в книгах", навряд ли кто-то полезет в большую энциклопедию, хотя...) и подчеркните те, которые Вы не используете или не позволяете себе чувствовать.

А теперь, напротив всех подчёркнутых, напишите свои предположения, как бы Вы могли проявить эмоцию, не ограничивая себя в поведении, "когда я ... (например, злой)...я могу разбить посуду или стукнуть кого-то".

Проанализируйте свою работу и обведите ярким цветом те способы реагирования, которые для Вас являются социально-недопустимыми. Это Ваши установки сформированные в процессе развития личности.

И вот теперь у Вас есть наглядный материал, с которым можно работать, точнее вырабатывать новые стратегии реагирования на основе осознанности и экологичности по отношению к СЕБЕ и окружению.

Ну а если не справитесь, приходите, я помогу. Главное - захотеть изменить и сделать шаги к достижению цели!

Просмотров: 64Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Любить!