Терапия для пар или семейная терапия

       Семейные кризисы возникают чаще всего при переходах от одной стадии к другой.Именно в эти моменты способы достижения целей, прежде использовавшиеся в семье, уже не могут быть эффективными при удовлетворении возникших у ее членов новых потребностей.

 

Возникновение проблем наиболее вероятно, когда стремление к развитию толкает семью и ее членов к росту и изменению, а ресурсов, то есть навыков коммуникации, образцов для подражания, возможностей в плане поддержки не хватает. Тогда в семье начинает преобладать стремление к гомеостазу, сохранению своего status quo, что в ситуации кризиса воспринимается ее членами как более безопасное состояние.Чтобы перейти на новую стадию жизненного цикла, семье предстоит решать новые задачи, требующие существенной перестройки их взаимоотношений, принятием новых ролей, новых правил, нового уровня взаимопонимания и взаимодействия.

       

        Моя задача – помочь членам семьи и всей семье как системе НАЙТИ РЕСУРСЫ для преодоления ситуации, кажущейся на первый взгляд тупиковой, после чего семья сможет перейти на следующий этап своего развития. 

 

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ИМЕННО СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ?
1. Неоспоримым преимуществом семейной терапии является ее эффективность. Семейный психолог работает не с симптомом (симптоматическое поведения является, как правило, способом адаптации   к  проблемным взаимоотношениям), а с самим источником - самими нарушенными взаимоотношениями.Например, в результате   работы "индивидуального" ( не семейного) психолога  с ребенком, его проблема (побеги из дому) может постепенно исчезнуть.Но поскольку сама причина - напряженное внутрисемейное взаимодействие не была  затронута, то проблема спустя некоторое время может или возвратиться, или видоизмениться , или "перекочевать" к другому члену семьи.  Можно сравнить с медициной: когда лечат болезнь , а не больного, лечение будет малоэффективным.
2. Достигнутый эффект более действенен и долгосрочен, поскольку вся семья работает на результат ( если, конечно, рекомендации семейного психолога выполняются всеми членами семьи). Если у членов семьи мотивация на изменения различная, то более мотивированные могут активизировать менее мотивированных.
3. Семейная терапия является более "оптимистичной" в том смысле, что не связывает проблемы людей с их генетикой или болезненными прошлыми переживаниями. Когда причины "болезни"в прошлом, становится непонятно, можно ли это "вылечить" сейчас.Семейная терапия ищет причины в настоящем, с которыми можно начать что-то делать сейчас. 
4. Cемейная терапия в сравнении с индивидуальной "экологически чище". Например, в процессе  работы с ребенком индивидуального ( не семейного терапевта) психолог разговаривает с ребенком так, как не умеет или не хочет разговаривать с ним мама, играет так, как мама с ребенком не играет в реальной жизни.Мама ребенка при этом может испытывать массу негативных чувств: обиду или вину по отношению к своему ребенку, злость и ревность по отношению к психологу (за то, что она могла стать "лучшей" мамой ее ребенку). Родительский авторитет мамы падает.Возникает парадокс: симптоматика ребенка ослабляется, а напряжение в семье растет- и зачастую это становится причиной того, что индивидуальная терапия прекращается на полпути.
5. Семейная терапия естественным образом  "снимает" сопротивление членов семьи, потому как в системном подходе невозможно назначить "виноватого за все", определить кого-то на роль "источника всех бед". И хотя в самом начале семья может предъявлять кого-то в качестве семейного "козла отпущения", в процессе работы приходит понимание, что ни на какого конкретного члена семьи всю вину возлагать нельзя, поскольку каждый вносит свой "вклад", все члены семьи взаимно и обоюдно формируют поведение друг друга.Особенность системного подхода в том, что все члены семьи рассматриваются не как изначально обладающие определенными врожденными характеристиками, а как проявляющие соответствующее поведение в зависимости от поведения других.Глагол "быть" заменяется глаголом "проявлять", и тогда ни один из людей,составляющих систему, не характеризуется привычными для нас ярлыками типа "властный","ленивый", "агрессивный","обидчивый", т.к. каждое поведенческое проявление перестает быть чем-то отдельным.Лень может себе позволить лишь тот, кто точно уверен, что его обязанности будут все равно выполнены кем-то другим, даже, если это вызовет недовольство этого "кого-то другого".Агрессор держит всех в страхе только до тех пор, пока в семье не найдется кто-то другой, кто сможет ему противостоять.